пятница, 17 октября 2014 г.

Праздник Хеллоуин в разных частях света

Праздник Хеллоуин в разных уголках света
Такой праздник как Хеллоуин широко празднуется лишь в США, однако его популярность в мире утверждается нарастающим темпом, распространяя свои традиции празднования по всему свету. Людям нравится такое "чудачество", поэтому для россиян это еще лишний повод повеселиться, хотя православная церковь видит во всем этом массовый шабаш.


На Хеллоуин принято одеваться в броские костюмы нечистой силы для участия в маскарадах. Неотъемлемый символ этого праздника – вырезанная в форме головы тыква, которая разом символизирует окончание сбора урожая, огонь и злобного духа, отпугивающее огонь. Все действия праздника происходят ночью - дети, переодетые в маскарадные костюмы стучатся в дома, крича: «Treat or trick!» , а по нашему «Угощай или пожалеешь!». И, правда по-нашему! Если оказано в гостеприимстве, эти «злые демоны» обидевшись, могут жестоко подшутить над жадным невежей.

Сегодня Хэллоуин - праздник, отмечаемый во многих странах. Самые широкие гулянья, конечно же, в США, где дети и взрослые готовятся и ждут этого мероприятия. Они конструируют костюмы «нечистой силы», закупаются различной атрибутикой. В эту ночь американцам позволено делать кучу всяких глупостей с забавными розыгрышами и шуточными мизансценами.

А как в мире?

В Китае, такое ночное празднование известно как Teng Chieh, означающий день поминания предков, когда китайцы ставят перед фотографиями усопших родственников еду и воду, плюс фонарь, помогающий найти путь блуждающим душам своих предков. Монахи  буддистских монастырей изготавливают бумажные «лодки судьбы», которые сжигают вечером, чтоб их дым смог помочь духам их предков добраться легко на небеса.
В германском замке Франкенштейна (Дармштадт) в ночь на 1 ноября собираются толпы народа, переодетых в костюмы ужасных монстров, а все местные жители уверяют, что именно эта ночь, когда приведение хозяина замка появляется на крыше.


В Чехии вокруг огня расставляются стулья для живых и умерших людей.

В Ирландии — зарево костров видны по всей территории страны.

В Бельгии особенно верят в черных кошек, сулящих плохие новости.

В Испании и Латинской Америке празднуется Эль Диа де лос Муэртос (в переводе - День мертвых) длительностью в три дня, отмечая возвращение мертвых на землю.


Во Франции все действия творятся в пригороде Парижа в Лиможе и Диснейленде. Сюда ежегодно съезжается порядка 30.000 человек, именно здесь проходят самые грандиозные парады гоблинов, вурдалаков, призраков, освещающие свое шествие фонарями – тыквами. А бары и кафешки французских городов в своем меню предлагают «ведьмовский» набор блюд, а их посетители наряжаются, как это требуют традиции праздника Хэлоувин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.