воскресенье, 12 октября 2014 г.

Как варить кофе

Как сварить кофе
Для начала разберемся, что такое вареный кофе. Некоторые его путают с заварным, а ведь само название говорит за себя - вареное кофе - варится, заварное - заваривается (заливается кипятком).

Варить кофе можно в любой посуде, но лучше это делать в турке (джезве), хотя некоторые народы не заморачиваются по этому поводу, но вкусный будет конечно - кофе в турке. Почему? Просто конструкция с ссужающим горлышком способствует образованию защитной пленки, что не дает эфирным маслам "вырваться на свободу", а напитку позволяет избежать взаимодействия с кислородом. Как варить кофе правильно? Просто варим его в турке, соблюдая несколько устоявшихся правил.
Воду надо брать свежую и чистую, хороша родниковая и колодезная. Сорт кофе - арабика, или ее смесь с малой долей робусты или либерики. Стоит обратить на поставщика. Всем известен главный экспортер кофе - Бразилия, однако умалчивается информация о втором лидере поставки кофе на мировой рынок. А скрывать тут есть чего - это Вьетнам - страна, которую американцы изрядно посыпали химикатами во время своего вторжения. Поэтому, зачем пугать покупателя, ведь спрос на кофе только растет и впереди него только нефть. Так что лучше обратить на сорта кофе Карибского4ер бассейна, он качественный и с характерным вкусом.
Кофейные зерна должны быть истерты в порошок, что удается не каждой кофемолке. Хороша в этом деле ручная жерновая кофемолка, ее еще называют турецкой. И понятно почему, ведь именно кофе по турецки - эталон вареного кофе. Как сварить кофе согласно давним традициям - не вопрос. Расчет 7-9 гр. на 100 гр. воды, а там кто какую крепость захочет.
Медная турка предварительно прогревается в песочнице или на плите. Сыпется кофейный порошок, давая ему нагреться, дабы дать первую нотку аромата. Вливается вода на 2/3 емкости. Ждем закипания. Шапка пены поднялась к краям - сосуд убирается, повторяется процесс вспенивания еще пару раз.
Напиток разливается по прогретым маленьким кофейным чашкам с таким расчетом, чтобы в каждой плавала ароматная пенка. Солить и сахарить не рекомендуется, напиток сразу поменяет вкус. Пьется с наслаждением, маленькими глотками. Зная как сварить кофе, Вы порадуете не только себя, но и близких, дорогих людей. Как сказал один из классиков: я люблю пить кофе в постели, но для этого мне надо встать, одеться, сварить кофе и лечь обратно в постель. Приятного кофеварения!
Рекомендуем еще статью "Польза зеленого кофе".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.